A fruta também é rica em vitaminas C e A, potássio, magnésio, manganês, fósforo e ferro. |
A goiaba é um fruto originário da América e é encontrada
principalmente no Brasil, Antilhas e sudeste asiático. É um fruto carnudo,
possui diversos tipos, variando nas cores de casca, verde, amarelada ou roxa, e
polpa, branca, rosada ou dourada. Contém dezenas de pequenas sementes duras,
que podem ser ingeridas e são ricas em ácido linoleico, ômega-6. Apesar da
vasta diversidade de espécies, apenas as variedades de polpas brancas e
vermelhas são comercializadas. Ambas as variedades possuem uma quantidade grande de vitamina
C, sendo referida como fonte deste micronutriente. Essa vitamina é muito
importante principalmente por sua ação no sistema imunológico, produção de
colágeno e atividade antioxidante poderosa, que previne contra o stress
oxidativo (que danificam o DNA celular e podem favorecer a transformação de
células normais em cancerosas) e envelhecimento precoce.
Uma unidade de goiaba por dia ultrapassaria a recomendação diária de ingestão da vitamina C. |
Com o reforço do sistema imunológico, há maior proteção
contra doenças comuns, como gripes, resfriados e viroses, em geral. Por possuir
uma quantidade grande de vitamina C, a goiaba auxiliaria na absorção do ferro
dos alimentos pelo organismo, pois a vitamina C favorece a conversão do ferro
não-heme (alimentos vegetais) para o ferro heme, maior biodisponibilidade. Uma
unidade de goiaba por dia ultrapassaria a recomendação diária de ingestão da
vitamina C. Por isso, a recomendação para seu consumo seria de 1/2 unidade
média por dia.
1 unidade pequena, 100g, de goiaba branca possui 52 calorias |
É uma fruta muito nutritiva, e as diferenças entre a
variedade de polpa vermelha e a branca não param na cor. A goiaba de polpa
branca possui uma quantidade bastante considerável de vitamina C. Já a
variedade de polpa vermelha apresenta uma quantidade grande de licopeno, um
nutriente antioxidante potente que vem sendo atribuído cada vez mais à
prevenção de câncer e proteção contra doenças cardiovasculares por proteger a
formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos. Os principais nutrientes relatados são a vitamina C e o
licopeno, referidos como os responsáveis pela ação antioxidante e de prevenção
contra cânceres de próstata, mama, cólon, pele e câncer de pulmão, por exemplo.
Além disso, a goiaba possui vitamina A e traços das vitaminas do complexo B,
bem como potássio, magnésio, manganês, fósforo e ferro. Por sua quantidade
importante de potássio, a goiaba auxiliaria no controle da pressão arterial e
diminuiria o risco de derrame e ataque cardíaco, pois este micronutriente é
essencial para o equilíbrio eletrolítico do organismo e saúde cardíaca.
A goiaba possui efeito de melhorar o quadro de diarreia. |
A goiaba, como toda fruta, possui calorias. Aproximadamente 1
unidade pequena, 100g, de goiaba branca possui 52 calorias, enquanto a goiaba
vermelha possui 54 calorias. Seria uma boa opção de fruta a ser inserida na
alimentação! Porém, devido aos seus efeitos no trato gastrointestinal, não é
recomendado o consumo em pacientes com problemas intestinais ou sensibilidade
digestiva. A goiaba é conhecida como um alimento constipante, ou seja,
possui efeito de melhorar o quadro de diarreia. Isso se deve às fibras solúveis
do fruto, que absorvem a água da luz intestinal e favorecem a formação do bolo
fecal. As fibras solúveis fermentam no intestino devido à ação das bactérias,
favorecendo a formação de gases que podem ocasionar desconforto e distensão
abdominal, se não houver um equilíbrio entre as bactérias benéficas e
patogênicas. Portanto, um fator muito importante que deve ser levado em
consideração no consumo de alimentos ricos em fibras solúveis, como a goiaba, é
o equilíbrio dessa microbiota intestinal. Para pacientes que possuem
dificuldades de evacuação e apresenta constipação, o consumo desse fruto não é
indicado.
O consumo de fibras solúveis é o aumento proporcional da ingestão hídrica, |
Devido à quantidade de fibras solúveis, a goiaba também é
referida no auxílio à diminuição de colesterol e triglicerídeos no sangue,
assim como controle de glicose no sangue e controle da saciedade. Um cuidado
especial com o aumento do consumo de fibras solúveis é o aumento proporcional
da ingestão hídrica. Para a finalidade de controle de diarreias causadas por
microrganismos, o consumo do chá do broto da goiaba pode auxiliar. No entanto,
o consumo tem indicação específica, e deve ser utilizado apenas nas quantidades
prescritas, de maneira segura. A atividade é mais forte na variedade de polpa
vermelha e mais fraca se utilizada somente folhas adultas ou casca da fruta.
Este chá também é utilizado para inflamações na boca ou garganta, sob forma de
bochecho ou gargarejo, respectivamente. As folhas de goiaba são benéficas à saúde, pois são ricas em
quercetina, além de triterpenos que contribuem para atividade antisséptica e
antiespasmódica, sendo utilizada na medicina alternativa para tratamento de
diarreia e cicatrização de lesões, por exemplo.
Assim como outras frutas, a goiaba deve ser comida,
preferencialmente, em sua forma in natura. Na culinária, por não ser um
alimento ácido, a goiaba vem sendo utilizada na confecção de molhos salgados e
agridoces. Também é utilizada em diferentes preparações, como doces (goiabada),
geleias, compotas, sorvetes e sucos.
Um grande problema no consumo da goiaba está na utilização de
agrotóxicos no cultivo da fruta, que está na lista dos vegetais mais
pulverizados com os produtos. Portanto, a melhor opção seria a forma orgânica. Fonte Minha Vida
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