A cebola está presente no nosso dia a dia e é considerado um tempero para feijão, arroz e diversos outros pratos, além de ser parte integrante das saladas. Para muitas pessoas, cebola crua nem pensar. Além do sofrimento que é comer cebola crua para alguns, picar uma cebola também pode nos levar às lágrimas por conta da liberação de enxofre quando estamos cortando-a. O enxofre entra em contato com a água dos nossos olhos causando irritação, daí produzimos lágrimas para tentar “lavar” os olhos. Mas saiba que a cebola é altamente nutritiva e faz um bem danado para o organismo. Você conhece todos os benefícios que essa hortaliça pode trazer para nossa saúde?
Comer Cebola Faz Muito
Bem
A cultura da cebola exige um bom preparo do solo, para que o produto seja saudável. |
Se você é daqueles que cata cada pedacinho de cebola da
comida, estão na hora de rever os seus conceitos. O valor nutricional da cebola
é alto, ela é rica em fibras, vitaminas A, C e do complexo B, ferro, zinco,
cálcio, magnésio, manganês e ainda possui polifenóis e flavonoides (propriedades
antioxidantes). Segundo pesquisas, pessoas que comem pelo menos o equivalente
a uma cebola por semana têm menos chances de desenvolver alguns tipos de câncer
como próstata, intestino e estômago.
Outras pesquisas dão conta que a proporção de cebola ingerida
pode aumentar ainda mais essa proteção. Se a pessoa consome duas cebolas
semanalmente ela pode diminuir cerca de 50% o risco de câncer de laringe, 25%
de rins e 40% de ovário. Mais cebola significa ainda mais benefícios: uma por dia pode
diminuir o risco de câncer de boca em quase 90% e o de colo retal em mais de
50%. Também é bom saber que até a casca da cebola é importante.
Ela contém quercetina, um flavonoide com propriedades anti-inflamatórias e
antioxidantes. A casca pode até ser usada para alisamento e nutrição dos
cabelos.
A cebola sempre está presente nas listas de compra de uma família. |
Veja os benefícios da
cebola:
Antisséptica e antibacteriana: a cebola pode ser aplicada
diretamente na pele para inibir a proliferação de micro organismos e fungos.
Como tem quercetina (um flavonoide) ela pode agir como um antibactericida,
inibindo germes e bactérias causadores da cárie e da doença de goma.
Anti-inflamatória e antioxidante: além de ajudar o organismo
a combater inflamações, a cebola possui propriedades antioxidantes, o que
significa que ela ajuda no combate aos radicais livres, prevenindo o
envelhecimento precoce, ajudando a manter a elasticidade da pele e a beleza das
suas unhas e cabelos.
Circulação e coração: a cebola também regula o colesterol,
ajudando a boa circulação e prevenindo problemas cardiovasculares como
aterosclerose, tromboses, AVCs e problemas cardíacos. O potássio ajuda a
eliminar líquidos, o que contribui para regular a pressão alta, além de ajudar
os rins, prevenindo a formação de pedras (cálculos renais).
Devido seu valor nutritivo a celoa tem que ser inclusa nas papinhas das crianças. |
Desintoxicação e emagrecimento: além do potássio ajudar nossa
pressão arterial e rins, ele promove a eliminação de líquidos. Seus aminoácidos
ajudam na desintoxicação do organismo, enquanto suas fibras ajudam na digestão
e na regulação do intestino.
Ossos e tecido conjuntivo: o cobre da cebola fortalece os
ossos e previne a osteoporose, principalmente em mulheres na menopausa. O
enxofre auxilia na formação do nosso tecido conjuntivo.
Resfriados e sistema respiratório: vitaminas A e C ajudam a
prevenir gripes e resfriados, juntamente com a alicina que combate a entrada de
germes e micróbios, enquanto o alto teor de enxofre alivia os sintomas da asma
e bronquite. Como é expectorante ajuda a eliminar catarro e aliviar tosses.
Anemia: altamente nutritiva, a cebola ainda contém muito
ferro, fósforo e vitamina E, ajudando o organismo a fabricar glóbulos
vermelhos.
Sistema nervoso: vitamina B e potássio ajudam os
neurotransmissores enquanto o magnésio melhora nossa musculatura e sistema
nervoso. Por isso ela é indicada para quem é adepto de exercícios físicos.
Xampu de cebola
Um toque especial no tratamento dos cabelos. |
A cebola ainda é conhecida por ajudar na saúde dos cabelos.
Seu sumo pode ser aplicado diretamente no couro cabeludo, pois melhora a
circulação sanguínea, promovendo a irrigação capilar. Ainda pode ser usada para
combater a caspa e infecções no couro cabeludo.
Para usufruir das propriedades nutritivas da cebola no cabelo
a recomendação é fazer um xampu de cebola. Basta picar uma cebola e bater no
liquidificador, adicionando um pouquinho só de água.
Use um coador para colocar a cebola batida dentro de um xampu
que você já use. Durante a lavagem do cabelo tente usar água fria e deixe na
cabeça entre 3 e 4 minutos antes de enxaguar.
Chá de cebola
Se preferir, faça um chá com a cebola e sua casca junta! |
Outra dica para sua saúde é o chá de cebola. Com propriedades
anti-inflamatórias e antioxidantes o chá pode ser usado no caso de gripes,
resfriados, inflamações de garganta e outras doenças respiratórias. O chá ainda
ajuda a desintoxicar o organismo, eliminar líquidos e a regular o colesterol.
O chá pode ser feito com uma infusão de pedaços de cebola ou
somente com sua casca, que é rica em quercetina, um tipo de flavonoide. Se
preferir, faça um chá com a cebola e sua casca junta!
Ferva tudo junto em uma xícara de água, depois coe e adoce
preferencialmente com um adoçante natural, como mel, principalmente no caso de
gripes e outros problemas respiratórios. A recomendação é de até três xícaras
por dia.
Bom demais saber disso!
ResponderExcluirBom demais saber disso!
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