III Festival Gastronômico de Caldas Novas. Às 21 horas, um grande show com a dupla goiana Guilherme e Santiago., |
Caldas Novas - Aulas show, oficinas, ação com as crianças e apresentações
musicais estão na programação do III Festival Gastronômico de Caldas Novas, que
será realizado de 3 a 6 de novembro, no Casarão dos Gonzaga. A proposta é levar
uma opção diferenciada, com o melhor da tradicional culinária goiana, aos
turistas que buscam descanso, diversão e aconchego nas águas quentes da maior
estância hidrotermal do mundo.
Pratos com características e costumes das cidades onde são realizados os festivais, |
O Festival faz parte do Circuito Gastronômico de Goiás,
coordenado pela Goiás Turismo, em parceria com o Sebrae, Senac, Prefeitura
Municipal e entidades do trade turístico goiano. Nesta temporada, o destaque é
para um dos mais tradicionais temperos da culinária goiana, o açafrão, que dá
um toque especial em pratos elaborados com arroz e um tipo de carne.
Pelo menos
um destes três ingredientes-tema deve ser utilizado tanto em pratos salgados
quanto doces, resultando em deliciosas e surpreendentes iguarias.
Com o tema Sustentabilidade, a temporada do Circuito
Gastronômico 2016 trabalha características e costumes das cidades onde são
realizados os festivais, com foco no alimento desde o campo até o prato. São
realizadas ações buscando o envolvimento da cadeia produtiva da gastronomia,
com comparticipação e valorização de todos os agentes possíveis, do produtor
rural aos profissionais e empresários do ramo de alimentação. Já foram
realizados os festivais gastronômicos da Cidade de Goiás e de Pirenópolis. O
próximo será em Goiânia, do dia 1° ao dia 4 de dezembro.
Carlos Pinheiro especialista em frutos do cerrado. |
Ação Kids
Lorena faz do chocolate a grande estrela do festival.. |
Um dos destaques do festival é a Ação Kids, um convite à
diversão para as crianças, sob o comando da chef Lorena Caixeta. A Ação Kids
será realizada na sexta-feira e no sábado, das 15 às 18h. Lorena Caixeta
consegue encantar as crianças durante suas apresentações. O chocolate é a
grande estrela entre os ingredientes utilizados na fabricação de doces e
biscoitos, onde a turma abusa da criatividade.
Arquiteta e paisagista, a ex-professora traz a experiência do
magistério para arte de bem cozinhar, apresentando as maravilhas da cozinha
prática, com segurança e higiene. Ela faz sucesso no Atelier de Cozinha da
Nena-Gastronomia e Alta Cozinha e apresenta um desafio para a criança: “Venha
conhecer o lado bom de ser um mini chef na sua casa. Seus amigos e familiares
vão ficar encantados com seus pratos, que serão as estrelas das suas criações”.
Programação
Prefeito Evandro Magal presente no evento. |
A abertura do III Festival Gastronômico de Caldas Novas, na
quinta-feira, 3, às 19 horas, será feita pelo presidente da Goiás Turismo,
Leandro Garcia, pelo prefeito, Evandro Magal, por representantes dos parceiros
Sebrae e Senac e pelo chef Carlos Pinheiro, com a palestra Frutos do Cerrado na
Gastronomia dos Hotéis. Carlos Pinheiro é um dos mais reconhecidos
profissionais da área de gastronomia na região Caldas Novas. Ele é Chef Executivo
do setor de gastronomia do Grupo Di Roma em Caldas Novas e trabalhou, por mais
de 20 anos, na Companhia Thermas do Rio Quente, atuando como Chef de Cozinha,
com especialidade em Eventos.
Às 21 horas, um grande show com a dupla goiana Guilherme e Santiago,
vai abrir a programação musical do III Festival Gastronômico de Caldas Novas.
Em tom apaixonado, bem ao gosto dos goianos, a dupla, que tem 22 anos de
carreira, vai apresentar grandes sucessos como Jogado na Rua, Meia Noite e
Meia, Pindaíba e Franguinho na Panela.
Sexta-feira
Profundo conhecedor da cozinha de raiz do Nordeste brasileiro, |
Na sexta-feira, o Festival começa às 14h, com a chef Lilian
Matos, que vai abordar o tema Mitos e Verdades sobre a Alimentação saudável. Às
15h30, o espaço será dedicado ao talento UEG, com alunos do curso de
Gastronomia da Universidade Estadual de Goiás, em Caldas Novas.
Às 17 horas,
aula show com o irreverente chef paraibano, Cumpade João, com o tema Sangue
Branco – Fonte Inesgotável de Vida. Pesquisador do folclore e profundo
conhecedor da cozinha de raiz do Nordeste brasileiro, João Barreto vai
apresentar o ritual do leite ferrado, uma receita da medicina alternativa,
muito utilizada por nossos ancestrais.
Pratos com alimentos naturais. |
Às 18h30, o chef Luiz
Eduardo Camargo dará aula show sobre o tema: Ideias, Negócios e
Empreendedorismo Social na Alimentação.
Ele é consultor e gestor de negócios
sociais em alimentação, profissional de marketing, cozinheiro, diretor do Grupo
Pesto e Gestor Social do Grupo ATA, que visa incentivar o uso de ingredientes
naturais pouco conhecidos em prol de uma culinária mais saudável para quem faz,
para quem come e para quem produz alimentos.
Às 21h, show musical com a dupla goiana Eddy & Bruno, e
às 22h, o espetáculo fica por conta da banda Liga Joe.
Sábado
No sábado, às 14h, o chef André Rabelo, vai ressaltar o toque
do tempero brasileiro, tradicional na culinária goiana e mineira, na
sofisticada cozinha internacional. Formado pela Escola de Cozinha Internacional
do Grande Hotel, em Águas de São Pedro, em São Paulo, André construiu sua
carreira nos principais restaurantes de Brasília, atuou como chefe no
Ministério das Relações Exteriores do Brasil (Itamaraty). Realiza oficinas
gastronômicas pelo Brasil, divulgando técnicas, pratos diversificados, dicas e
cortes especiais da carne suína, com o intuito de desmitificar o seu consumo.
Às 15h30, a chef Stella Romanholli, apresenta o tema No tacho
ou no Fogão? Todas as Falácias do Açafrão. Especialista em Gastronomia
Funcional e Naturologia, Stella é adepta do movimento Slow Food, que trabalha o
ato de cozinhar com detalhes, nas junções de sabores sadios. Ela busca atender
os mais exigentes paladares gourmet, pessoas que valorizam a saúde, a
praticidade e o prazer na alimentação.
Às 17h, o consagrado chef Dario Vianna, um dos maiores
especialistas em panificação e confeitaria do Brasil, apresentará aula show
sobre composição de morango e coco, utilizando técnica de silk screen com cacau
em pó. Dario Vianna foi jurado na Copa do Mundo de Confeitaria, realizada na
França e participou de grandes feiras internacionais como a Europain e o Salão
do Chocolate.
Um italiano com suas receitas tradicionais. |
Em seguida, às 18h30, o chefe Roberto Raviolli vai ensinar a
receita da tradicional Porchetta – carne de porco assada à Italiana.
Considerado um dos importantes defensores da cozinha italiana de raízes no
Brasil, o chefe de cozinha e restauranteur, Roberto Raviolli é um ícone da
gastronomia paulista. Fazendo parte da Federacione Italiana Cuochi, Raviolli
traz a inspiração Toscana dos avós, com quem aprendeu, ainda criança a saborear
e fazer pratos típicos do Norte da Itália, para sua rica e criativa cozinha. Às 21h, as tradições e valores dos goianos serão retratados
em um show com a cantora Maria Eugênia. A partir das 22h, o espetáculo será
comandando pelo cantor e compositor brasiliense, Keiton Moog.
Domingo
Tereza Paim; o jurado da Copa do Mundo de Confeitaria, ela é um dos ícones da culinária brasileira. |
No domingo, às 9 horas, tem cozinha show com o chef Cleber
Rodrigues Sena. Às 10h30, o chef Márcio Zago apresentará o tema Saberes e
Sabores de Goiás: Uma Nova Visão da Gastronomia Regional. Márcio é gastrônomo,
mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos e autor do livro “Alimentação
Saudável na Culinária Regional”.
O III Festival Gastronômico de Caldas Novas será encerrado
pela chef baiana Tereza Paim, eleita duas vezes como chefe do ano e
personalidade gastronômica pela Revista Veja. É presença constante nos maiores
festivais gastronômicos do Brasil, sendo reconhecida pelo trabalho em
importantes projetos, como a reestruturação do mais antigo restaurante de
Salvador e pelo engajamento em ações sociais e ambientais.
Casarão dos Gonzaga, o tempo conta a sua história. |
Um lugar que é pura história A arquitetura colonial do Casarão dos Gonzaga dá um toque de
especial beleza ao III Festival Gastronômico de Caldas Novas. Construído em
1907 como sede da fazenda do primeiro prefeito de Caldas Novas, o casarão
impressiona pela preservação das características da época. Uma das construções
mais antigas de Caldas Novas, o casarão é um exemplo da arquitetura goiana do
início do século XIX.
No local funciona o Centro de Apoio ao Artesão, com
exposição de artesanato: rendas, botinas, colchas, cerâmica, pintura e
esculturas feitas por artistas do município.
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